Самый популярный праздник в Америке - День благодарения уходит своими корнями в глубокую древность, когда первые колонисты из Старого Света высадились на американскую землю с целью основать здесь поселение. За время своего существования праздник успел обрасти мифами, легендами, символами и традициями. Даже версий его возникновения существует несколько.

Версия первая: ужин с индейцами

Пилигримы достигли Плимута в морозные ноябрьские дни и не успели сделать заготовки. Первая зима на новом месте оказалась для прибывших очень жестокой и суровой. Многие из них умерли от голода. Так бы продолжалось и дальше, если бы местные индейцы не помогли поселенцам собрать урожай и не научили их премудростям жизни на новой земле. Считается, что благодарные пилигримы разделили с индейцами ужин. В честь этого события осенью 1621 года и был отпразднован самый первый День благодарения.

Версия вторая: христианская

Первыми поселенцами были радикальные пуритане, несогласные с политикой англиканской церкви. Они бежали в новый свет, спасаясь от преследования со стороны властей. Индейца Скванто, который научил их выращивать кукурузу и тыкву, пилигримы считали посланным им Богом. По мнению некоторых, День благодарения - это разрешенная христианская версия языческого праздника сбора урожая, который есть у многих народов мира. Так, например, все протестанты мира под Днем благодарения понимают День жатвы, то есть окончание полевых работ.

Версия третья: извинения

Существует еще одна, более радикальная версия происхождения праздника, которую в наше время можно услышать все чаще. Многие историки полагают, что американцы таким образом извиняются за миллионы погубленных индейских жизней, которые стали ценой освоения Нового Света. Кстати, в существуют льготы для аборигенов при приеме на работу, поступлении в университеты и так далее.

Версия четвертая: первопроходческая

Согласно этой версии, американцы возносят слова благодарности не собранному урожаю, не индейцам, а самым первым предкам-колонистам, которые не побоялись отправиться на неизвестный для них континент и заложить основы будущей нации. Ведь если бы не было первых колонистов, история Америки могла бы развиваться иначе.

Плавающая дата

Первый президент страны Джордж Вашингтон постановил отмечать День благодарения 26 ноября каждого года. Позднее, в 1864 году, Линкольн поменял эту дату на последний четверг ноября, а еще чуть, позже в 1939 году, Рузвельт перенес ее на предпоследний четверг месяца, что привело к разногласиям между штатами. И лишь в 1941 году конгресс США на законодательном уровне закрепил дату празднования за четвертым четвергом ноября. Сделано это было для того, чтобы люди, взяв выходной в пятницу, имели бы в своем распоряжении четыре выходных дня, в течение которых совершались предрождественские покупки.

Но почему же выбран именно четверг? Тут есть отсылка к библейскому Великому четвергу и Тайной вечере, на которой Иисусом Христом было установлено главное таинство христианской веры - евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение».

Кого благодарят американцы?

Конечно же, самым главным символом праздника считается произнесение слов благодарности, которое толковать можно очень широко. Это может быть благодарность Всевышнему за милости, индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам, уходящему году за собранный урожай, родственникам и друзьям за поддержку и помощь или же просто личная благодарность каждого человека за все хорошее, что произошло с ним в этом году.

Главный семейный ужин

В этот день американские семьи стремятся собраться вместе, чтобы разделить друг с другом трапезу, состоящую из блюд, которые были на столах в далеком XVII веке. На это есть две причины. Во-первых, в День благодарения возносят слова благодарности отцам-пилигримам - первым американским поселенцам, а ближайшие предки - это родители, поэтому все стараются навестить их, а также бабушек с дедушками и сказать своим родным теплые слова. А во-вторых, этот праздник - способ выражения семье и друзьям благодарности за опомощь, поддержку и добрососедские отношения. Помимо того, традиционный ужин за праздничным столом с определенным набором блюд помогает ощутить единение друг с другом.

Почему индейка?

В первую очередь на праздничном столе присутствует фаршированная индейка с клюквенным соусом. На этот счет есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым праздничным блюдом англичан. Колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой, так как гусей там попросту не было. С тех самых пор понятия «индейка» и «День благодарения» неразделимы. Неслучайно просторечное название этого праздника - День индейки.

При чем тут турки?

Надо заметить, что по-английски название этой птицы звучит как «turkey», что похоже на звук, издаваемый индюком, - «терк-терк». Согласно другой версии, птица названа так, потому что ее родиной ошибочно считалась . В России индейку изначально называли индейской курицей, так как коренные жители Америки одомашнили ее задолго до прибытия первых поселенцев. Начинкой дичи может служить все что угодно: яблоки, груши, жареный лук, бекон, каштаны, ягоды. Главное блюдо стола готовит, как правило, старшая женщина, а самый старший мужчина разрезает и кладет первые кусочки детям - это важный ритуал. В этом есть скрытый смысл социальных ролей: мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага, а дети - это будущее поколение, которому нужно отдавать все самое лучшее.

Почему клюквенный соус?

Подают птицу с клюквенным соусом, а в качестве гарнира идет сладкий картофель ямс или батат. Этот соус был на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, дабы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так и остался клюквенный соус на столах вплоть до настоящего времени.

Почему тыквенный пирог?

В качестве десерта по традиции выступает тыквенный пирог как символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог - это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.

Церемония помилования индейки

С употреблением за праздничным столом птицы связана еще одна традиция - церемония помилования индейки. Начало этой традиции было положено не так давно. В 1963 году президент Джон Кеннеди отказался зажаривать птицу, ежегодно поставляемую местными фермерами Белому дому, и оставил ее в живых. Впервые официальную церемонию «помилования» провел Джордж Буш - старший в 1989 году. «Спасенная» президентом птица отправилась жить дальше на ферму, с тех пор так происходит каждый год. Эта традиция символизирует милосердие и добродушие.

Благотворительность

Еще одним атрибутом праздника является благотворительность. Каждый добропорядочный американец старается накормить бездомных, пожертвовать деньги или как-то помочь тем, кому не очень повезло в жизни. Благотворительные организации раздают нуждающимся подарки, организуют обеды, ведь каждый гражданин страны должен получить в этот день свою порцию индейки.

Парады

Одной из веселых составляющих праздника являются парады, самый грандиозный из которых проходит в Нью-Йорке. Этот парад организуется крупным универмагом Macy’s с 1927 года. Его отличительной особенностью являются надувные игрушки: это могут быть герои мультиков, сказок, телепередач или комиксов. Парад символизирует начало рождественского сезона и распродаж. По традиции день заканчивается вечерним фейерверком.

Канада

Праздник отмечается еще и в Канаде, но в другой день - во второй понедельник октября. Канадцы, впрочем, не придают празднику такого значения, как их соседи по континенту. День благодарения в Канаде практически ничем не отличается от американского, разве что парадов не устраивают.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки. Согласно традиции, которую ввел президент США Гарри Трумэн в 1947 году, хотя бы одна индейка должна избежать печальной участи быть съеденной. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также признания роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной птице, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Глава США зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.

История благодарности индейке

Именно из Америки в XV веке индейку привезли в Европу. Отсюда и название птицы: индейка — индейская курица. И индейцы, и европейцы с удовольствием разводили эту бывшую когда-то дикой птицу. Причина такой популярности индейки среди фермеров в том, что она отлично растет.

Известны случаи, когда удавалось вырастить экземпляры весом с десятилетнего ребенка.

По легенде, первый День Благодарения был отпразднован в 1620 году в Америке английскими колонистами, приехавшими в Плимут. Губернатор решил поднять дух первопоселенцев, которые только что пережили суровый год на новом месте. Из сотни пилигримов выжила только половина. Впереди их тоже не ждало ничего хорошего, поэтому веселый праздник с большим количеством еды был весьма кстати.

Традиции и история Дня благодарения День благодарения отмечается в США в четвертый четверг ноября. История этого праздника уходит корнями в глубь веков, когда первые поселенцы в конце 1620 года прибыли из Англии в Америку. Спасаясь от религиозного преследования, группа англичан‑пилигримов пустилась в опасное путешествие, надеясь обрести в Новом Свете долгожданную свободу.

На первый День благодарения были приглашены индейцы из соседнего племени Вампаноаг. Именно они помогли английским пилигримам пережить холодную зиму на новой земле. Впрочем, благодарили пилигримы не их, а Всевышнего. Индейцы выступали лишь в качестве гостей. Англичане и потом были не слишком благодарны аборигенам: через несколько лет они отрубили голову вождю этого племени.

Считается, что индейка была единственной дичью во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам. Эту птицу и поставили на праздничный стол. Однако историки с этим утверждением не согласны. В дневниках губернатора, впервые устроившего этот праздник, сохранились записи о том, что ели пилигримы. Из мяса там указана только оленина. А индейка стала популярна в XIX веке.

С парада — в магазин

День Благодарения, которые устроили пилигримы, продолжался целых четыре дня. Видимо, жители слишком изголодались за трудную зиму. Сегодняшние американцы более умерены в развлечениях. Современный День благодарения длится один день (если не считать последующего уикенда). В последний четверг каждого ноября нужно успеть поучаствовать в традиционном параде, зажарить индейку и съесть ее за богато украшенным столом в кругу родных.

Кстати, последний четверг ноября для празднования Дня благодарения был установлен не сразу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник 26 ноября. После окончания Гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн Днем благодарения провозгласил последний четверг ноября каждого года. В 1939 году Теодор Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Решение Рузвельта не имело законодательного характера и вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) отмечали праздник дважды. Двумя годами позже, в 1941 году, Теодор Рузвельт отменил свое решение и утвердил окончательную дату праздника — последний четверг ноября с последующей нерабочей пятницей.

В сам День благодарения в городах США устраиваются костюмированные парады. Эта традиция, как это часто бывает, родилась благодаря жителям Нью-Йорка, которые в 1924 году вышли процессией на западный край Центрального Парка. Самые популярные наряды участников праздничных шествий — костюмы индейцев и пилигримов.

С Дня благодарения начинается рождественский сезон, во всех магазинах появляются красные флажки с надписями SALE. Кстати, когда президент Теодор Рузвельт окончательно утверждал перенос праздника на последний четверг ноября, он справедливо полагал, что четыре дня всеобщего шоппинга благотворно скажутся на экономике страны.

Меню Дня благодарения

В День благодарения ни один американец не останется без индейки. Специально для тех, кто сам не в состоянии приобрести эту недорогую птицу, проводятся благотворительные сборы. Многие американцы дома готовят индейку, чтобы потом отнести ее в церкви и бесплатные столовые. Некоторые работодатели попросту дарят индейку своим подчиненным.

Индейка — это главное, но не единственное блюдо праздничного стола. К ней обязательно подают картофель, тыквенный пирог и клюквенное желе.

Встречаются и вегетарианские застолья. В таких случаях индейку заменяют всем, чем можно, например, сыром тофу и хлебом из пшеничного белка — сейтана.

Индейка Вермон

Вам понадобится: индейка, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист. Тушку натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее со стороны шеи смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав.

Закрепить спицей и обрезать индейке окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 мин.

Индейка с черносливом

Ингредиенты: тушка индейки весом 5,5 кг, 500 г чернослива, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайных ложки лимонного сока, сахар, соль, корица. Натрите тушку индейки корицей, солью и перцем. Чернослив залейте водой и варите в течение 10 минут. Воду слейте, добавьте яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку корицы. Перемешайте и нафаршируйте этой смесью индейку. Отверстие зашейте. Готовьте в духовке на среднем огне в течение 3-4 часов.

Индейка под брусничным соусом

Ингредиенты: 1 кг индейки, 300 г брусники, 1 апельсин, 40 г мёда, соль. Выжать сок из апельсина, взбить в блендере вместе с мёдом и брусникой.

Добавить немного цедры. Половину соуса вылить в форму, уложить туда же куски индейки, сверху смазать оставшимся соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин.

Клюквенный соус к индейке

Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.

Картофельное пюре

К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.

Глазированные овощи

Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.

Суккоташ

Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.

Кукурузный хлеб

Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог

Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.

Клюквенное желе

Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.

В США, День Благодарения был установлен в последний четверг ноября президентом Ф. Рузвельтом в 1939 году и, также, был одобрен Конгрессом в 1941 году. Для Американцев, День Благодарения считается таким же важным, как и Рождество.

История Дня Благодарения

День Благодарения датируется 1621 годом, когда пилигримы из Англии пригласили племя Wampanoag на празднование сбора хорошего урожая в свою колонию, под названием Plymouth.

Люди из племени Wampanoag научили пилигримов выращивать кукурузу, горох, фасоль, тыкву и ловить рыбу. Но в 1620 году, урожай не взошел, и многие пилигримы погибли от голода. Более того, в этом году была холодная зима, и некоторые погибли от холода.

После наступления тепла и новых посевов, пилигримам повернулась удача, и они получили хороший урожай. В дань племени Wampanoag за их помощь, пилигримы организовали большое застолье с овощными блюдами, блюдами из гусей, белой рыбы и оленей. Вы можете удивиться, почему на столе пилигримов не было индейки, ведь это главное блюдо на День Благодарения.

Почему Американцы едят индейку на День Благодарения?

Существует несколько версий:

  1. Пилигрим Эдвард Винслоу написал письмо в 1621 году о, в настоящее время очень популярной, индейки и указала, что в то время существовала традиция охотится на индеек перед ужином.
  2. Другая теория говорит о том, что выбор индейки был вдохновлен королевой Елизаветой I во время ужина, когда она узнала, что Испанские корабли затонули на пути к Англии для атаки. Она была так глубоко взволнованна, что заказала подать к столу еще одну птицу.
  3. Еще одна теория, говорит о том, что индейки являлись местными для Северной Америки, и поэтому стали естественным выбором ранних поселенцев.

Ежегодный парад на День Благодарения от магазина Macy’s

Парад является, едва ли не самой главной традицией в Америке (он проходит в Нью-Йорке). Парад представляет процессию огромных надувных фигур, черлидеров, различных танцевальных и музыкальных групп.

Ранее, парад начинался с 145ой улицы в Гарлеме и заканчивался на Площади Геральда, проходя маршрут длиной 9,7 километров.

С 2012 года, был введен новый маршрут парада с Тайм Сквера, вдоль по 6-му авеню.

Видео с парада Macy’s 2014

Президентская традиция

Более 50 миллионов индеек подаются на праздничные столы Америки. Но для одной индейки есть особые «привилегии». Каждый год, президент Америки (в 2015 Президент Обама) дарует помилование одной индейки.

Видео помилования индейки Президентом Обама

День урожая в Британии

Аналогичный праздник отмечают и в Британии под названием «День урожая» (Harvest Day). В этот день, церкви украшены различными сезонными овощами и фруктами, чтобы показать благодарность Всемогущему. На праздничных столах, можно увидеть индейку, картофельное пюре, клюкву, оливки. Так же, существует традиция раздавать еду бедным людям и, продавая праздничные угощения, делать вклад на вырученные деньги в благотворительные фонды.

В завершение, можно сказать, что День Благодарения в Америке отличается своим изобилием, яркостью и расточительностью. В то время как в Британии, День урожая отмечается скромно и по-семейному.

Покупали мы замороженную индейку за три дня до праздника.

Увидев птиц в холодильнике, я радостно схватила одну из них. Весила она оооочень много, ели вытащила. По магазину ее нес муж, я бы не осилила. Весит она как оказалось потом за 7 кг, плюс еще была дико замороженная. Стоила $17.3.

А еще мы купили большую форму для запекания индейки. Стоила она баксов $5.

Чтобы измерять готовность птички взяли еще в машазине термометр так же за $5. Все по пять! ?

А вот все необходимые ингредиенты:

Размораживала я ее за сутки до приготовления. С утра до вечера в холодной воде, потом сняла упаковку, промыла, вытащила пакет с потрохами и посадила индейку в миску с маринадом.

Маринад я сделала из “сборной солянки” сложив все прочитанные рецепты в один: апельсиновый сок, сок от консервированных ананасов и подсоленная вода. Соки смешала и налила во внутрь птицы, сидела же она в воде. Замочила я ей только попу, потому что такой огромной тары, чтобы поместить ее всю, у меня не было. Сверху накрыла второй миской и завернула все в пакет. Ночь индейка просидела в холодильнике. ?

Слив воду и еще раз промыв, нашла внутри птичкину шею! Т.к. готовила ее первые раз – это оказалось сюрпризом. Внутри посолила, поперчила, насыпала немного специй и набила ее заранее приготовленной луковицей, порезанным яблоком и колечками маринованного ананаса.

Ножки связала полоской бекона.

Обмазала сверху горчицей, растопленным сливочным маслом, солью, перцем, сухим чесноком и хмели-сунели. Посадили ее вдвоем с мужем в форму, а сверху я еще уложила кусочки бекона.

Накрыли все большим кусом фольги. И в разогретую духовку до 400 градусов по фаренгейту (200 по C).

Птичка готовилась около 3,5 часов: 3 часа под фольгой и около получаса без нее, чтобы индейка поджарилась. Каждый 10 минут для золотистого цвета поливали ее сверху жидкостью со дна формы.

Под конец приготовления индейка отклячила одну ножку в сторону, порвав полоску бекона, но мы связали ножки простой ниткой. Птичка больше пируэтов не вытворяла?

Оказалось очень вкусно! Укусив ножку, я вздохнула с облегчением. Боялась, что могу все испортить, например, пересолить, а она же огромная, т.е. пересолила бы все 7 кг. Но оказалось всех специй и соли в самый раз. Я много читала, что у птицы очень сухое мясо, но сока с нее было пол формы, и мясо получилось очень мягкое и нежное. Вкусно!

Вот так выглядел наш скромный ужин:

А остались одни косточки?

Индейку ели разместила в холодильнике. Есть мы ее будем, наверное, всю следующую неделю!

Наверняка каждый из вас слышал о самом любимом празднике американцев – Дне Благодарения, который отмечается каждый четвертый четверг ноября. Традиции Дня Благодарения уходят вглубь американской истории, когда в далеком 1620 году первые английские переселенцы прибыли к берегам Америки. Многие из них погибли во время плавания по суровому океану и еще больше погибло в течении первой лютой зимы на новом континенте. Весной местные индейцы показали как заниматься земледелием на непривычной каменистой почве. Именно благодаря им переселенцы из Англии собрали необычайно богатый урожай осенью и решили отблагодарить индейцев пирушкой. С этого казалось бы незначительного мероприятия и зародилась традиция, которая с годами получила название Дня Благодарения.

Что едят в День Благодарения.

Американцы занимаются самым настоящим чревоугодием во время этого праздника. Глядя на торжественные столы сразу возникают воспоминания о нашей традиции отмечать Новый Год, когда оливье, шуба и “цезарь” плотно прижавшись друг к другу, стараются освободить немного места для блюда с бутербродами с икрой и картошечкой с мясом. Американское чревоугодничество в этот день выглядит примерно так же, с одной только разницей в разновидности блюд. Наверное не найдется ни единой семьи, в которой не запекут индюшку, килограммов так от 8-10 с кисло-сладким . Размеры индеек настолько велики, что во многих рецептах предлагают начинать размораживать тушку за 4 дня до запекания. На худой конец американец прибегнет к запасному варианту – мясистой курочке. Но в последние годы, когда вегетарианство набирает новых оборотов, в моду входит так называемое блюдо “tofurkey” (от tofu – соевый сыр, turkey – индюшка).

Вы удивитесь, но картофельное пюре примерно в 50% точно можно обнаружить рядом с запеченой птицей. В пюре обычно добавляют сливки и сыр, благодаря чему оно приобретает нежную текстуру и аромат. В знак благодарности индейцам (а кто-то просто по старой-доброй традиции) многие готовят кукурузу на гриле и сладкий картофель батат, стручковую фасоль, жареный картофель, пюре из тыквы, пастернака и репы.

Помимо индюшки гвоздем праздника смело можно называть и .


Тарт с орехами пекан

В качестве комплимента гостям американцы делают маленькие “рога изобилия” в которые насыпают конфеты и , специально приготовленное к этому празднику.

Запивают все эти вкусности яблочным сидром, вином и “маслянным ромом”, в состав которого входят пряные специи, ром и сливочное масло.
Поскольку американская кухня берет истоки из французской, то стоит упомянуть, что тарты занимают одну из ключевых позиций на столах в День Благодарения. Тарты с цветной капустой, цукини, грибами, луком, картофелем и прочие их виды удивляют сочетанием вкусов и текстур.

Что делают в День Благодарения.

Но не стоит полагать, что у американцев мир клином сошелся на еде, традиции Дня Благодарения гораздо шире. Для многих семей это большой шанс, чтобы провести время вместе, поскольку в этот день собираются все родственники и друзья. Это отличный повод, чтобы задуматься о той любви, которую люди испытывают друг к другу, а также возможность выразить благодарность своим родным.

Во многих семьях в День Благодарения принято коллективно смотреть футбольные матчи и считается отличным способом провести время перед едой. В качестве альтернативы, они организовывают игру на улице с семьей, друзьями и соседями.

Но самым излюбленным занятием за приемом праздничной пищи можно смело назвать просмотр он-лайн трансляции парада в честь Дня Благодарения, который проходит в Нью-Йорке. В нашем семейном блоге я подробно делилась впечатлениями о масштабности этого парада на котором нашей семье удалось побывать в прошлом году. Но миллионы американцев предпочитают наслаждаться этим грандиозным событием сидя дома за столом.

Обычно в этот день не принято дарить подарков, но если американцев пригласили в гости в этот праздник, они обязательно принесут с собой спиртное или десерт.

Но какой бы большой не была семья, сколько бы много не было приглашено гостей, на следующее утро обязательно возникнет вопрос, что делать с недоеденной индейкой. Этой теме посвящены сотни блогов и он-лайн журналов, существует немыслимое количество рецептов и рекомендаций, в которых предлагается использовать оставшуюся после праздника индейку. От банальных сендвичей, запеканок и супов, до изысканных гратенов с индейкой и хересом. Это поистине праздник живота.

Пусть это исторически важное для американцев событие и не имеет к нам никакого отношения, но всегда важно открыто относиться к традициям других народов и использовать этот день как возможность поблагодарить вселенную за все, что вас окружает и за все возможности, которые она вам предоставляет, будь то хорошая работа, крепкая семья или просто вкусный ужин дождливым осенним вечером.